Чеченская кухня
Участников: 5
Страница 1 из 1
Какое ваше любимое чеченское блюдо?
Чеченская кухня
Чеченская кухня – одна из древнейших на Кавказе. Ее блюда не только вкусны, но и питательны, готовятся они из нескольких составляющих, калорийны и очень легко усваиваются организмом. Предлагаю Всем поделиться секретами приготовления блюд Чеченской кухни! :-)
Ч1епалгаш.
Приготовление:
Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
Сода пищевая (с верхом) — 1 ч. л.
Мука пшеничная
Соль (с верхом) — 1 ч. л.
Творог (домашний, не соленый) — 800 г
Яйцо куриное — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Масло сливочное — 400 г
В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть, добавить яйца, соль по-вкусу и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).Тесто разделить на небольшие шарики – 10-12 штук.Расплющить до 1 см толщиной.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.
Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного)и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой. Когда пожарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.
И кладём на смазанный растопленным сливочным маслом разнос. Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.
Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Подавать горячими со свежезаваренным чаем. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие.
Ч1епалгаш.
Приготовление:
Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
Сода пищевая (с верхом) — 1 ч. л.
Мука пшеничная
Соль (с верхом) — 1 ч. л.
Творог (домашний, не соленый) — 800 г
Яйцо куриное — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Масло сливочное — 400 г
В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть, добавить яйца, соль по-вкусу и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).Тесто разделить на небольшие шарики – 10-12 штук.Расплющить до 1 см толщиной.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.
Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного)и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой. Когда пожарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.
И кладём на смазанный растопленным сливочным маслом разнос. Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.
Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Подавать горячими со свежезаваренным чаем. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие.
Re: Чеченская кухня
Конечно же,одно из вкусных блюд-Хингалш)) В принципе,каждое блюдо по своему вкусное...
Dilrabo- Сообщения : 20
Дата регистрации : 2014-07-17
Re: Чеченская кухня
Холтмаш (хьолт1маш) с крапивой
Куда без этого...)
Очень вкусно :-)
Для начинки:
крапива — 100 г, зеленый лук — 50 г, внутренний жир —100 г.
Для теста: кукурузная мука — 500 г, мука пшеничная — 100 г сметана — 100 г или сливочное масло — 50 г.
Для начинки крапиву мелко рубят, добавляют внутренний жир, мелко рубленный и слегка разогретый на сковороде, зеленый лук, мелко рубленный, соль, перец, чабрец по вкусу, все это перемешивают. Для теста: к кукурузной муке добавляют пшеничную муку, перемешивают, замешивают тесто на горячей воде, затем скатывают тесто в небольшие шарики по 10 — 15 г, каждый шарик раскатывают в лепешки толщиной 2 — 3 мм, на середину полученной лепешки кладут начинку, накрывают второй лепешкой, края защипывают. Хьолт1маш опускают в кипящую подсоленную воду, варят 5 мин.Подают, положив на блюда, полив разогретым сливочным маслом или сметаной
Куда без этого...)
Очень вкусно :-)
Для начинки:
крапива — 100 г, зеленый лук — 50 г, внутренний жир —100 г.
Для теста: кукурузная мука — 500 г, мука пшеничная — 100 г сметана — 100 г или сливочное масло — 50 г.
Для начинки крапиву мелко рубят, добавляют внутренний жир, мелко рубленный и слегка разогретый на сковороде, зеленый лук, мелко рубленный, соль, перец, чабрец по вкусу, все это перемешивают. Для теста: к кукурузной муке добавляют пшеничную муку, перемешивают, замешивают тесто на горячей воде, затем скатывают тесто в небольшие шарики по 10 — 15 г, каждый шарик раскатывают в лепешки толщиной 2 — 3 мм, на середину полученной лепешки кладут начинку, накрывают второй лепешкой, края защипывают. Хьолт1маш опускают в кипящую подсоленную воду, варят 5 мин.Подают, положив на блюда, полив разогретым сливочным маслом или сметаной
Sumaya123- Сообщения : 23
Дата регистрации : 2014-07-21
Re: Чеченская кухня
Знакомых много -чеченцев,оч гостеприимные :-)
Обожаю хингалш)
Как я называю - 'лепешки с тыквой'.
Ням-ням
Обожаю хингалш)
Как я называю - 'лепешки с тыквой'.
Ням-ням
Nastya Olegovna- Сообщения : 8
Дата регистрации : 2014-12-04
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|